Açaí – O alimento muito conhecido entre os esportistas e que traz diversos benefícios à saúde | Protetor Brazinco
Açaí – O alimento muito conhecido entre os esportistas e que traz diversos benefícios à saúde

Com quase toda certeza, 9 entre 10 praticantes de atividade física consomem açaí, principalmente aqueles que praticam atividades ao ar livre, e em temperaturas mais elevadas.

Os esportistas ligados às atividades na praia ainda encontram com mais facilidade um quiosque, uma lojinha ou alguém pronto para oferecer um açaí.

Mas vocês conhecem todos os benefícios desse fruto?

Açaí é um fruto, também conhecido com o nome científico de Euterpe oleracea, que cresce em uma espécie de palmeira, o Açaizeiro, na região Norte do Brasil. Hoje, já é produzido em diversas regiões do Brasil e do Mundo.

É pequeno, arredondado, de coloração escura, variando entre roxo e o preto, possui um pequeno caroço e pouca polpa.

Atualmente vem sendo considerado um superalimento por ser uma boa fonte calórica, rico em antioxidantes, vitaminas, minerais e gordura considerada “boa”.

Benefícios do Açaí

  • Prevenir o envelhecimento precoce –  com sua alta concentração de antioxidantes reduz a ação danosa de radicais livres que aceleram o desgaste celular
  • Fortalecer o sistema imune – rico em vitaminas, aumentam as células de defesa do corpo
  • Melhora a saúde do coração – os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios melhoram a circulação sanguínea e o seu funcionamento.
  • Melhora o funcionamento do intestino – rico em fibras, melhora o trânsito intestinal
  • Fornece energia ao corpo – fonte de gordura, de carboidrato e proteínas, fornece energia ajudando a combater fadiga e exaustão muscular
  • Combate à anemia – por ser rico em ferro ajuda a combater a anemia

Quando e como consumir?

O açaí pré-treino é uma ótima fonte de energia, e pós-treino é bom para quem precisa repor energia rapidamente.

Para usufruir dos benefícios do açaí, o ideal é consumir puro.

A grande pergunta – mas o açaí engorda?

O açaí é um alimento nutritivo e também calórico, mas o problema do excesso de calorias está nos acompanhamentos: xarope de guaraná, mel, granola, açúcares, banana e etc, fazendo com que se torne mais calórico e menos saudável.

*quando preparado com xarope de guaraná, pode ter o seu valor calórico dobrado.

Consumido sozinho e em pouca quantidade, não engorda.

Dicas  de Consumo do Açaí

Para quem não gosta de consumir puro, só com água, pode consumir com água de coco, morango, maçã.

Na hora da compra das versões industrializadas, a dica é ler o rótulo, já que muitos vêm com adição de açúcares e outros elementos e em alguns casos apenas 5% de fruta. 

Se puder checar a procedência do produto mesmo consumido fora de casa, melhor ainda!

Por fim, o açaí utilizado de forma correta, em pequenas quantidades, em conjunto com uma dieta equilibrada associada a prática de atividade física, só faz bem.

Não vou dar a receita de açaí mas segue uma granola caseira para ser acompanhamento de açaís, saladas de frutas, iogurte ou com o que mais desejarem.

Granola caseira

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de aveia em flocos grandes

½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente

½ xícara (chá) de amêndoas picadas grosseiramente

¼ de xícara (chá) de semente de girassol

¼ de xícara (chá) de semente de abóbora

½ xícara (chá) de uva-passa preta

½ xícara (chá) de mel

¼ de xícara (chá) de óleo de coco

1 ½ colher (chá) de canela em pó

1 ½ colher (chá) de gengibre em pó

½ colher (chá) de cardamomo em pó (opcional)

1 pitada de sal

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200º C (temperatura média).

Numa tigela grande, misture a aveia com as castanhas, as sementes, as especiarias e o sal. Junte o óleo e o mel e mexa bem com a espátula para envolver todos os ingredientes.

Numa assadeira grande, de preferência antiaderente, coloque a granola e espalhe bem com a espátula, formando uma camada uniforme. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até a granola ficar dourada – na metade do tempo, mexa com uma espátula para assar por igual.

Retire do forno e misture as uvas-passas na granola ainda quente. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir ou armazenar (se não estiver usando uma assadeira antiaderente, transfira a granola para uma travessa, isso evita que ela grude na assadeira ao esfriar). Mantenha a granola num pote com fechamento hermético por até 3 meses

Indicação de consumo, 2 colheres de sopa.

E depois de saber tudo isso, como você vai consumir o açaí?

Até a próxima.

Fotos: Gazeta Amazônica, A Notícia do Ceará, Liv Up,

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Escrito por: Equipe Brazinco

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