Vida Saudável, Alimentação Saudável – comida de verdade | Protetor Brazinco
Vida Saudável, Alimentação Saudável – comida de verdade

Mariana Melo

O Blog Brazinco dá mais um passo para cuidar da sua saúde! A nutricionista Mariana Melo agora faz parte do nosso time de colunistas. Além de corredora e fã da vida saudável, a Mariana tem experiência de 12 anos em restaurantes comerciais e hoje idealizadora e proprietária da Cozinha Equilibrada.

O primeiro post vai falar sobre a importância da alimentação saudável. Fiquem ligados aqui no Blog que vai ter muita dica para você melhorar sua dieta.

Alimentar-se é um ato natural e vital ao ser humano e a sua função vai muito além de nos manter saciados.

Uma alimentação saudável garante um bom desempenho do organismo, mais disposição e energia, menor suscetibilidade a doenças, melhorando e garantindo a boa saúde e um bem-estar geral (felicidade, bom humor, sono reparador, controle de peso).

Nos últimos anos, a vida passou a ser mais corrida, as prioridades mudaram e com isso a alimentação e a atenção dada a ela também.

Passamos a consumir muitos alimentos processados, de rápida ingestão para não perdermos tempo, nos especializamos em abrir potinhos e pacotinhos e engolir os alimentos sem saboreá-los.

Deixamos de priorizar refeições gostosas, prazerosas, afetivas e saudáveis para dar lugar a qualquer alimento ultra processado disponível ou seguir “dietas da moda”, colocando em risco nossa relação com alimentos e a própria alimentação.

O que aconteceu com todas essas mudanças de hábitos?

O número de pessoas menos saudáveis e com excesso de peso aumentou e com isso a queda da qualidade de vida.

*De acordo com o Ministério da Saúde, a cada 5 brasileiros, 1 está obeso e esse aumento está relacionado principalmente a mudança no padrão de consumo alimentar e hábitos.

O que seria uma Alimentação Saudável?

Alimentação Saudável é a que garante que o nosso organismo esteja recebendo todos os nutrientes que ele precisa, pensando em variedade, equilíbrio, quantidade e qualidade.

Quando falamos em qualidade, falamos em comida minimamente processada, comida de verdade, gostosa, acessível, prática e prazerosa.

 Como ter uma Alimentação Saudável?

  • Descasque mais e desembrulhe menos – consuma produtos in natura e evite ultra processados.
  • Dê cores à sua refeição – consuma vegetais, legumes e frutas coloridos, variados.
  • Hidrate-se – beba água ao longo do dia, em média 2L de água.
  • Retome o prazer em cozinhar, preparar suas refeições e lanches.
  • Evite temperos industrializados, use e abuse dos sabores de especiarias e temperos naturais.
  • Mastigue bem os alimentos, saboreie, experimente novos sabores.

Desmistifique a cozinha e o ato de cozinhar, cozinhar pode ser prático. E para começar esse processo que tal experimentar fazer lanches?

Seguem 2 receitas de lanches práticos para fazer e levar para qualquer lugar.

Pãozinho de batata doce

Rendimento 16 a 20 unidades

Tempo de preparo: 10 minutos para preparo + 15 a 20 para assar

Ingredientes:

1 xícara de batata doce cozida e amassada

1 xícara de polvilho azedo ou 1 xícara de polvilho doce ou ½ xícara de cada

¼ de xícara de azeite

Água (adicionar aos poucos até dar o ponto na massa)

1 colher de chá de sal (pode ir colocando e provando)

Opcional – chia, ervas e o que mais quiser experimentar

Modo de preparo:

Misturar tudo até ficar no ponto de massa de modelar.

Fazer bolinhas e levar ao forno médio por 15 a 20 minutos. 

Pode congelar – quando quiser assar, pré-aquecer o forno e levar o pãozinho congelado para o forno. Não precisa descongelar antes.

Bolinho de cacau

Rendimento: 10 unidades

Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:

3/4 de xícara de farinha de arroz
3/4 de açúcar de merara
1/4 de farinha de aveia
1/4 de xícara de cacau
1 colher de sopa de psyllium
2 ovos batidos
1/2 xícara de óleo de coco
1/2 xícara de água morna
1 colher de sopa de fermento



Modo de preparo:

Em um bowl misturar todos os secos menos o fermento.
Acrescentar os ovos, a água e o óleo, misturar até obter uma massa homogênea então acrescentar o fermento.
Distribuir em forminhas de cupcake e levar ao forno médio 180° por 15 minutos.

Opcional – rechear com doce de leite, geleia.

A nossa saúde depende muito mais do que comemos e do nosso estilo de vida do que somente da nossa genética.

Prontos para priorizarem uma Alimentação Saudável?

Esportes, aventuras + Alimentação equilibrada, combinação perfeita!

Até a próxima! 

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Escrito por: Equipe Brazinco

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