Estilo de vida saudável, alimentação equilibrada e prática de atividade física mais uma vez aparecem como essenciais em meio a Pandemia do Covid -19.
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde, mais pessoas morrem anualmente por essas enfermidades do que por qualquer outra causa.
O indicador de número de mortes por doenças cardiovasculares no Brasil, criado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, aponta que de janeiro a julho de 2020 mais de 215 mil pessoas perderam a vida por problemas cardíacos.
O problema se agrava ainda mais quando somado à pandemia causada pelo Covid-19.
Mas você sabe o que são, quais são e como prevenir essas doenças?
Doença cardiovascular é um termo usado para descrever distúrbios que afetam o coração ou vasos sanguíneos. Algumas doenças podem ser congênitas (se apresentem desde o nascimento) mas a maioria é resultado de problemas crônicos que se desenvolvem no decorrer dos anos, normalmente relacionados a hábitos de vida pouco saudáveis como alimentação rica em gorduras e falta de atividade física.
Doenças cardiovasculares mais comuns:
- Hipertensão – aumento da pressão artéria;
- Infarto agudo do miocárdio – interrupção de passagem de sangue pelo coração, na maioria das vezes devido ao acúmulo de gordura nas artérias;
- Insuficiência cardíaca – enfraquecimento do músculo cardíaco, como consequência, dificuldade de bombear sangue;
- Cardiopatia congênita – alteração da função do coração que já vem de nascença
- Endocardite – inflamação do tecido que reveste o coração sendo normalmente causado por uma infecção normalmente por fungos ou bactérias;
- Arritmia cardíaca – alteração dos batimentos cardíacos;
- Angina – sensação de peso, dor ou aperto no coração pela diminuição do fluxo de sangue;
- Miocardite – inflamação do músculo do cardíaco durante uma infecção por vírus ou fungos e bactérias;
- Valvulopatias – doenças das válvulas cardíacas por acúmulo de cálcio, dificultando o fluxo sanguíneo, devido seu endurecimento.
Atenção
Algumas doenças cardíacas têm como causas, envelhecimento e outras doenças, mas a maioria delas tem como fatores agravantes a falta de atividade física, aumento de peso, excesso de consumo de sal, gordura e tabagismo.
Como prevenir?
- Controlar a pressão arterial, o nível de açúcar e a quantidade de gordura no sangue;
- Ter uma alimentação saudável evitando gorduras, frituras, excesso de sal, industrializados, bebidas alcóolicas em grande quantidade;
- Aumentar consumo de verduras, legumes, cereais, integrais e beber água;
- Praticar regularmente atividade física;
E se eu desenvolver uma doença cardiovascular?
Os cuidados não devem ser só preventivos, para conviver com a doença é preciso modificar o estilo de vida, sempre focando em hábitos saudáveis para prevenir novos problemas cardiovasculares.
E porque os cardiopatas são um grupo de alto risco da Covid-19?
O Covid-19 pode acometer o organismo de diversas formas. Apesar do alvo ser o pulmão – o vírus ataca diversos outros sistemas como o cardiovascular.
Infecçõesvirais podem afetar o coração causando inflamações severas no músculo cardíaco, com o Covid- 19 não é diferente.
Para alguém saudável, que nunca teve problemas cardíacos, a inflamação pode não ter um resultado adverso, mas para um cardiopata pode ser grave e até mesmo fatal.
Mais uma vez, tanto na prevenção quanto no tratamento, estilo de vida saudável, alimentação equilibrada e prática de atividade física mostram-se essenciais para evitar problemas maiores.
Então vamos cuidar bem do nosso coração?
Falando em alimentação equilibrada, substituir as frituras por preparações assadas já é uma grande ajuda.
Vou deixar uma receita daquela famosa receita frita, mas que pode ser feita de uma forma mais natural, saudável e muito gostosa.
Coxinha da Cozinha Equilibrada
Rendimento 6 unidades
Ingredientes:
250 gramas de batata doce cozida passada do processador. (2 xícaras)
½ xícara de farinha de grão de bico (ou + -, até dar liga)
1 colher de chá de açafrão
3 dentes de alho ralado
3 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Fubá ou amêndoas trituradas para empanar
Para o recheio:
Frango desfiado, creme de ricota, salsinha
Modo de preparo:
Coloque o alho e o azeite em uma panela e doure. Logo depois coloque a batata doce já cozida e processada. Adicione a farinha de grão de bico e os outros ingredientes e mexa até descolar do fundo.
Desligue e espere esfriar.
Faça uma bolinha de 50 gramas, enrola na mão untada de azeite e depois amasse. Coloque o recheio e vá fechando (juntando as bordas e depois modele.
Empanar no fubá ou amêndoas trituradas e levar ao forno por 20 minutos.
Até a próxima